注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青藤阁.龙游县网络作文研究团

诸葛建军欢迎您光临本博!微信联系zgjj3199

 
 
 

日志

 
 

思考目前的语文教学改革 2012年12月15日日记  

2012-12-15 22:44:23|  分类: 个人。日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      参加了省里骨干语文高端班的培训,很累,也听了很多,学了很多,感受也很多。大家聚在一起,请教汪潮教授一些问题,汪教授也解答了一些问题。但是,似乎心里,大家还是很不明白一些矛盾冲突的点。我整理如下。

     1.语文教学改革是否约等于课堂教学评奖?

     课堂教学评奖,似乎是语文改革的一个重要的评价工具。那些素质好,肯专研的老师们可谓顺风顺水,志得意满。每次这样的评奖,每次大型的课例展示汇报,课的好坏,成为评价教师水准和改革成功与否的关键。然而,语文教学,并非课上好那么简单。语文教学,除了课文的教授,还需要阅读、说话、交际、思考、独立的人格培养、对政治经济文化的把握……可谓是集大成者,语文也。

     目前,我们中国的语文教学改革,有“特级教师”崇拜症,只要是特级教师,就用崇拜的目光仰视,不是特级教师的,似乎就没有自己的发言之地。很多学术会议,许多的教学展示,特级教师们拥有的话语权,不是我们这些小字辈人(虽然我的年龄已经不是小字辈了)能比的。他们独占了发言席。这点,我觉得没有什么大错,但是,万马齐喑究可哀,没有广大一线教师的参与,不能倾听一线教师的苦与乐,所有的教学改革展示的高峰论坛也好,课堂教学展示也好,汇聚的不是大众的智慧,而是那些特级们自我推介,互相捧场的盛会。

    改革需要破除既得利益者划分好的蛋糕,对于思考,每个普通教师都应该有独立的、完成的思考体系,绝非人云亦云。

   2.科研是课题加论文吗?

   做了十余年的课题,写了20年的论文,说实在的,我对课题和论文不反感,我在这些研究中,获得了成长。但是,在和许多同仁聊天中,大多数人对课题和论文十分的反感。我在倾听之余,思考了一下为什么。大抵原因是这样的:为了应付检查而写,为了完成任务而写,为了学校名声而写,为了评比职称而写……很少为了自己的教学问题而写。那么,这样的科研有什么用呢?

     大家在教学中,都会遇到一些问题,也会去思考如何解决。有些可以解决的,我们通过努力成功了,写成论文,这可以让别人借鉴。有些无法解决的,我们写成论文,可以提供别人也一起思考——对于我,科研的意义就在于此。为什么我们的教育主管部门,非要在课题研究和论文写作中,加上一些不必要的环节?为什么一定要按照一定的程序去操作?为什么非要几万字的记载?毕竟,我们仅仅是一线的教师,而非教授!

      3.语文教学需要那么烦琐的课堂教学改革吗?

      可以说,世界上最繁琐的改革,是我们的语文课堂教学。诗意语文、情景教学、生活教学、快乐教学……每个专家都提出了自己的观点,并且觉得自己的观点就是放之四海而皆准。我想毛泽东的《为人民服务》,如何诗意教学?《刘胡兰》如何快乐教学?

      很多教师迷失在这些纷纷攘攘的口号里了。

     那么,我们的语文究竟要教一些什么?似乎,我们可以从语文的功能性里获得一些思考。

      我觉得,语文教学,应该让孩子拥有这么一些本领:

    (1)写一手好字。现状是很多学生到中学毕业,还是几个鸡爪子字,这是我们教育的失败。

     (2)会说话,会交流。现状是,现在的孩子,要能主动交流,会在课堂里发表自己的观点和思想,那是多么奢侈的期待。很多中学生,只会按照老师的意愿去思考,做习题,为了成绩,我们牺牲了思想。一个没有思想的一代,教育毁了我们的未来。

      (3)会写文章。尽管,让每人都字字珠玑表达自己的意思,写成文章,那是太高的要求。但是,能文从字顺表达自己的思想观点,记录自己的生活,写一些文案公文,我觉得不是很高的要求。如今的教育,你的作文不按照作文十步法去写,就不是好作文。我经常遇到一些孩子,说自己到了中学就不会写作文了,老师打的分数很低,对自己没信心了。我忽然感觉教育是多么的悲哀,原本他们都具有缤纷的想象,都具有极强的自我表现欲望。如今,他们回归平庸。在不久的将来,他们只是一个考试的机器了。

       (4)有点文化。说文化二字,好像这很崇高,其实文化并非只有专家才是有文化。如果,一个读完中学的人,对世界历史一无所知,对中国文学只会背诵名言警句,那么我们的学习,留存下的是什么?只是知识的碎片。我们的孩子,文化存在于脑海的,只是碎片化的存在。

         我想,这些要求并不高。

         语文教学,并不需要那些口号,并不需要那些高深的理论,让孩子自己读懂课文,自己学会认字,自己学会看书,多看语文以外的除黄色书籍之外的任何书,我想裨益多多,造福多多啊。改革,你可以别披着改革的外衣,戕害我们一代代的孩子吗?

 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017