注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青藤阁.龙游县网络作文研究团

诸葛建军欢迎您光临本博!微信联系zgjj3199

 
 
 

日志

 
 

小学生对分数的思考:一生与分数的关系  

2012-04-23 10:42:18|  分类: 教学。学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       上圩头小学余琴之子  五年级:程 圣 韬

“分分,学生的命根;考考,老师的法宝”。分数在中国这个竞争十分激烈的国家有着极其高的地位。分数像一个表情调整器,能让一个人的表情转变360°连缓冲都不用:考得好,学生自然满面春风、喜笑颜开,等着回家父母的表扬;考得差,家长的表情从晴到阴,脸立刻拉下来,火冒三丈地训斥儿女,差点要挥起扫帚了。而我觉得,分数更像一个恶魔,无情地扼杀孩子的一生。

对于学生来说,分数会导致一些问题。比如:一名学生考了八十几分,遭到了同学的嘲笑,这时,会对学生产生一种阴影,会使孩子自卑、孤立,严重会得一种小儿自闭症。所以,孩子要练就一种抗拒分数的本领,不然就会被分数轻易地击败。

中国家长,大多都抱着望子成龙、望女成凤。为了考试,家长不惜一切代价,买一本本又多又厚的练习册给孩子做,这样是错误的,会使孩子厌学、失眠、心神不宁。

家长也有一个共同的习惯,就是老拿自己孩子的分数与别人比,而他们总认为一定要让孩子把所有的缺点都改正了,但是这样会掩饰掉孩子本身的优点。一生的成功不在于他是否十全十美,而是把他的长处发挥到极致。所以,一生与分数的关系并不明确。

我从别的同学那了解到:阳光小学的校长为了让同学的平均分高于别的学校,决定取消所有的副科,主攻语文、数学、英语。其实,一个成功的人不仅仅要学习好,独立能力和实践能力也要好。有一个流传的故事:有一个国王十分厉害,治国十分贤明。可衣来伸手饭来张口,后来退位,连洗手都不会。

一生的成功与分数的关系是很模糊的,想要成为强者,独立能力与实践能力也是不可或缺的。

  

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017