注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青藤阁.龙游县网络作文研究团

诸葛建军欢迎您光临本博!微信联系zgjj3199

 
 
 

日志

 
 

《鸡蛋,我的朋友》贺芸绮  

2013-11-18 11:51:14|  分类: 学生作文评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“同学们,安静一下!”老诸葛指了指黑板,把正在做《数学同步练》的同学的注意力从本子上“拉”到黑板上。刚一看黑板,大家就开始议论起来,原来黑板上写着六个大字——鸡蛋,我的朋友!不会吧,我最爱吃鸡蛋了,就像老鼠和猫,怎么会成为朋友呢?是老诸葛老年失聪了吧!

     “呵呵。老诸葛似乎看出了大家的不解,介绍道,这个活动啊,就是回家拿一个鸡蛋,用两层或两层以上的塑料袋包起来,用透明胶胶好。谁能保护鸡蛋到明天的现在,就可以加上一颗星。对了,睡觉的时候也要带着哦!

不会吧——”同学们的嘴巴里跳出了一声惨叫。

虽然一颗星的诱惑对我来说不是很大,但是,我觉得这个活动很好玩,就决定要好好参与一下!

(诸葛点评:简明地介绍了故事的起因及要求,写得颇有味道啊。)

到了家里,我精挑细选,选出了一个最白最胖最可爱的鸡蛋。下一步,我拿出了一个保鲜袋,把鸡蛋包得严严实实,连一点风都进不去。“哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……我一定会得到那颗星的!”我像灰太狼一样狂笑,只是没有声音。现在,作业也做好了,鸡蛋也放好了,但是,我怎么和鸡蛋建立感情呢?算了,反正都是要被我煎了吃的,我才没那闲工夫来管那闲事呢!

(诸葛点评:“哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……我一定会得到那颗星的!”我像灰太狼一样狂笑,只是没有声音——这样的描写具有想象力,也很有趣。)

到了洗澡的时候,我就干脆把鸡蛋放在浴室里,和我一起左搓搓,右搓搓……偏了,偏了,重点不是左搓搓右搓搓,而是——我越洗越担心,在温暖的浴霸散发出来的蒸汽中,我会听见:叽叽,妈妈,妈妈!小鸡出壳啦!人工培育!不过,那种想法离我这个小学生,太远喽!

(诸葛点评:这是孩子才会有的奇思妙想啊,哈哈!)

更恐怖的时光来临啦。晚上,我的睡相很不好——本来,是躺在这里的,早上起来,我已经睡在另一边了,不用问,晚上我一定来了一个360度大旋转。我还会用乾坤大挪移脚法踢被子——中国足球队的那些先生们和我比一定会自杀的。这些都不是最糟糕的,最糟糕的是:我会在做梦的时候,把我拿到的所有东西拿来咬,咬了以后还会磨牙……。反正,和我一起睡觉的一切东西,都会很倒霉的。不过我只要不做梦,就不会有事情,但愿我晚上不会做梦!

(诸葛点评:晚上我一定来了一个360度大旋转。我还会用乾坤大挪移脚法踢被子——中国足球队的那些先生们和我比一定会自杀的。这些都不是最糟糕的,最糟糕的是:我会在做梦的时候,把我拿到的所有东西拿来咬,咬了以后还会磨牙——这段描写,堪称精妙,在揶揄和夸张中有趣的写出了自己的担忧。后文中如此生色的描写还有很多,就不一一点评了。)

   我坐在床上,手里小心翼翼地捧着鸡蛋,我感觉到我手中的鸡蛋里有一个弱小的生命需要我来保护。我左看看右看看,似乎希望它能变成金蛋似的:绮绮,你要睡觉了,快一点!”“~”该睡了,鸡蛋应该放在哪里好呢?我眼前一亮,对了,最危险的地方就是最安全的地方,我的床是双人床,所以有两个枕头,我一般是睡右边的枕头,我就让左左(我给鸡蛋取的名字)睡在左边的枕头下,这样,应该就好了吧!我躺下了,但是我还是放心不下,一会儿就把枕头掀开看看左左在不在呀,有没有破呀。在反复重复这样的动作中,我进入了梦乡……我做了一个梦,梦见我来到了一个都是食物的地方,我抓起一个鸡腿就咬:唉呦!我醒了,鸡蛋呢?我一看,鸡蛋竟然在我的手里。再看看,没有破!呵哈呵哈呵哈呵哈……我的左左就是厉害呀,居然没有破,真是奇迹!明天一定要宣传一下,我想着想着,又迷迷糊糊地睡着了……

早上到了学校,我把鸡蛋拿出来给大家看,着实炫耀了一番。我听到有一个同学因为太粗心,在睡觉的时候把自己的鸡蛋压碎了,我在他的脸上仿佛看到了一个词倒霉。还是我的左左好呀!

大家把鸡蛋尽量地揣在怀里,不敢把自己的鸡蛋拿出来,也不敢给别人看,别人也不敢看。因为,老诸葛说过:谁故意把被人的鸡蛋弄破,就要罚2000字的检讨,所以大家都很小心。

我越来越感觉到,我和鸡蛋已经不是朋友关系了,是一种说不出的母女关系!

时间似乎过得很快,快放学的时候,班长帮老师来下发了五角星,我看着手上的五角星,心里有一种怪舒服的感觉,也忽然间想到了“妈妈”这个词:妈妈把我从一个只会眨眼睛的孩子拉扯到那么大,我和妈妈的关系,正如我和鸡蛋之间的关系。虽然我只为鸡蛋做了24个小时的妈妈,但是,我已经清楚地感受到妈妈对我的爱。如果妈妈的爱要用我对鸡蛋的爱来衡量的话,那么,我爱妈妈只有妈妈爱我的25%,我爱鸡蛋只有妈妈爱我的0.0000005%。母爱,这个词,我第一次对它有了进一步的看法,原来爱就是这么简单,又是这么伟大!

(诸葛点评:由“我爱蛋”到“妈妈爱我”的转换还比较自然贴切啊,很好地提升了文章的主旨。)

诸葛总评:

能将自己的心理描写得如此栩栩如生而又有生活味,是不简单的。我分析出了活动本身可以丰富学生的情感之外,作者自己具有良好的语言功底和有良好的写作态度是相关的。学习并收藏本文。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017