注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青藤阁.龙游县网络作文研究团

诸葛建军欢迎您光临本博!微信联系zgjj3199

 
 
 

日志

 
 

《我是一只工蚁》  

2013-11-18 13:19:57|  分类: 教学。学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【佳作赏析2     六(6)班卫奕洲

我是一只小工蚁,不过,我从不因为我是一只工蚁而感到自卑,而是为自己感到自豪。虽然,我在蚂蚁家族的最底层工作着,论牙齿,我们不如兵蚁那么蜂利,而且,每一次打仗的时候都是兵蚁打的前锋;论高贵,也比不上雄蚂蚁,蚂蚁家族几乎都知道,只有雄蚁和蚁后交配才能生产出新一代的蚂蚁。但是如果没有我们工蚁,那么谁来运送粮食呢?没有粮食,兵蚁就无法打仗,雄蚁和蚁后无法生育新的蚂蚁,那么蚂蚁家族将会陷入一片混乱,所以我为自己自豪。

(点评:介绍了工蚁的分工职责以及重要性,很明确,条理清楚。)

最让我好奇的就是人类的世界了,人类虽然没有象兵蚁一样锋利的牙齿,但是却有一种叫作智慧的东西。他们就是用智慧把手枪、大炮等武器发明了出来,打败了比自己强大许多倍的动物。在我的印象当中,人类没有像我们蚂蚁家族一样有许多的种族,听我的爷爷说过,人类只分成两种人:一种是“好人”和“善人”,还有一种就是“坏人”和“恶人”。

上一次,我和其他的工蚁一起去搬运粮食的时候,就碰到过一次“坏人”——一个小胖男孩,他可真坏,不仅把我们的粮食抢走扔到了草丛中,还拿来了一把尺子,我们走到哪里,他就用尺子挡住我们的去路,让我们不能前进,真是坏透了。更可恶的是他还把我的同伴弄到他的手上去,在他手上爬来爬去,玩厌了就顺手把我的同伴捏死。那时候,我真恨不得马上变成一只兵蚁,长出锋利的牙齿,狠狠地咬他一口。

不过,我也碰上不少“好人”。先说说那个住在我家旁边的小女孩吧,她每天都给大家义务打扫卫生,谁家有点困难,她都会过去帮忙。她总是有求必应,对我们小蚂蚁也很好,每天到了吃饭时间,她总是会拿出几粒米饭,放到我们的面前让我们搬回家去,我们大家都很喜欢她。

虽然我只是一只微不足道的小工蚁,但是我还是希望这世界上能够多一些好人,少一点坏人。

诸葛总评:这篇文章更像是童话故事,但是还是有些区别的,作者主要是站在一只工蚁的角度介绍工蚁和其他蚂蚁的不同之处,写了小朋友如何玩蚂蚁和帮助蚂蚁的情况。叙述的角度是蚂蚁,但是大多是在介绍一只普通的蚂蚁的生活,而不在于构造一个生动的故事,写出一个让人意会的童话。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017