注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青藤阁.龙游县网络作文研究团

诸葛建军欢迎您光临本博!微信联系zgjj3199

 
 
 

日志

 
 

评改版:我发财喽  

2013-12-01 16:49:23|  分类: 学生作文评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西门小学四(2):胡昱雯

“嘎——”我打开了爷爷家的门,“哎哟!我可爱的乖孙女回来啦!”刚跨进门,就看见了爷爷一脸坏笑朝我走来,就像一个刚偷过无价之宝的小偷,瞒着亲朋好友,偷偷摸摸地跑到了家里。可是,无论瞒着谁,也瞒不过我。(诸葛评点:人物的神态描写,刻画了生动的爷爷形象,也给我们设下一个疑问:爷爷为什么像小偷一样呢?这就是文章设置悬念的手法,用作开头,吸引读者的注意,值得学习。)

我双手背着,走到爷爷面前,用水灵透亮的眼睛直瞪着他,嘴巴一丝都没动:“又有什么事情求我吧?”(一个“又”,让我们猜测这爷孙俩是一对欢喜冤家,经常斗法,信息量很大,不错。)

爷爷边搓手边“阴险”地赔着笑脸,眼睛不停地眨着,耳朵也不停地动着,仿佛有“动耳神功”:“唉!还真有一丁点事。”他尽可能地把“一丁点”作了强调,我可得提防点儿。(爷爷的神态描写很到位,写出了一个可爱的、有童心的爷爷。)

“说吧!”我仍然双手背着,昂首挺胸,两块胸前的肌肉紧绷在一块,头抬很高,眼睛眯成一条缝。“请跟我来。”爷爷做了个“请”的手势,踮手踮脚故装神秘地进了屋。

我半信半疑地跟着爷爷进了屋,怀疑他不是有事请教我,而是故意在戏弄我。(通过人物的神态对比,写出了人物的特点,也突出了这对欢喜冤家之间的有趣生活。)

“闭上眼睛……“爷爷低声道,我竟然也乖乖地闭上了眼睛,仿佛爷爷就是个魔法师,他一施魔咒,我就听了他的命令。

“好,可以张开了。”爷爷调皮地眨了眨眼睛,“现在摸摸你的口袋呗!”

我慢吞吞地把手伸进了口袋,咦?等等!我瞄了一眼口袋,只见口袋里有几张红色的纸在闪闪发光。我迅速拿了出来,嘴巴张成了“O”型:“一百元,二百元,三百元……”我数了数,一共有一千元!(这段之后缺乏对我神态和心理的刻画,关键时刻掉链子了。老师给你加一段哈:哇塞,今天是什么日子啊?竟然有这好事啊?我发财了,我发大财了,哈哈哈……这些想法虽然没说出口,但我的脸已经背叛了我,我的眼睛眯了起来,那眼神熠熠生辉,我真像一个财迷心窍的人。我脸上的笑,就像春日的花,比什么都灿烂,都绚丽,都美好!哦,爷爷,谢谢你啊,我的好爷爷!)

“你怎样感谢爷爷?”爷爷用手比划了大半个圆,停在那儿,眨眨眼睛,吸吸鼻子,满脸的得意,看到我的表情,尤其满足的样子。

“哦!”我也眨眨眼睛,就是明白了对方的用意,“爷爷,谢谢你!”我一把扑进了爷爷怀里,感到爷爷的怀抱真的很温暖啊。今天我真不应该,还以为又要和我斗法,又要作弄我呢,哈哈,爷爷真是会体贴我啊!他怎么就知道我需要一笔钱,圆了我的梦呢?

“哎!这才乖!”爷爷亲了我一口,“我怕你零花钱不够,于是送你几张呗!”爷爷轻描淡写地说“几张”,这可真不是几张啊,是一叠啊!爷爷啊,把他对我的恩惠尽量降低一些,可是我已经感激得一塌糊涂了!

“好爷爷!这才算是我的乖爷爷!”我也亲了爷爷一口,嘴巴一直张在那儿哈哈地笑着。

不一会儿,爷爷走了出去,我躺在床上想:我有一个这么好的爷爷,同学们肯定羡慕死我啦!那地震中的孩子们,有了我的资助,一定可以暂时渡过难关了,想到这儿,我嘴角歪了一歪,放声大笑起来。

(结尾“资助地震中的孩子”是老师给你加的,你也可以做出其他的修改。为什么要这么改?全文如果仅仅是爷爷给钱,你说爷爷很好,我觉得思想境界稍微低了一点,哪怕你说爷爷给钱,你可以买一个日思夜想的玩具也成。若没有这层面的思考,我觉得你真的成了一个财迷心窍的人了。文章是需要高度的,老师给你改的,虽然不是真实的,只是告诉你一个道理。结尾建议你自己改改。全文写得不错,尤其是神态描写,精彩,到位。)

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017