注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青藤阁.龙游县网络作文研究团

诸葛建军欢迎您光临本博!微信联系zgjj3199

 
 
 

日志

 
 

“皮蛋”同学二三事  

2014-03-31 20:26:25|  分类: 学生作文评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       “皮蛋”同学二三事
                                                        作者:江山中山路小学   毛奕苏    指导:王飞

皮蛋,原名周子翔。别看他个子高高,眼睛大大,一副邻家花美男的样子。他满脑子的歪点子,那真叫一个绝呀。在班里,他若三天不犯事,唯一的可能就是病得上不了学了。看完以下事例,你一定会对此人有所了解的。

(点评:开头简洁,虽然没有对人物进行细致的外貌刻画,但高个、大眼与满脑歪点子的“皮蛋”已然出现在读者面前。)

(一)天女散花

     “咻……咻……咻……”皮蛋又在教室里玩他的纸飞机了。纸飞机腾空而起,在空中划过了一道道弧线,也在皮蛋的脑海里划过一道道彩虹。可好景不长,一不留神,飞机从窗户里溜之大吉了。(点评:由“弧线”到“彩虹”的联想,小作者不着痕迹地衬突出了“皮蛋”高兴的心情。)

“我的宝贝……”皮蛋一边惨叫,一边冲到窗户边伸手去捞。结果他只能眼睁睁地看着飞机从四楼飘飘悠悠地往下落。本以为他会难受一阵子了,可就在他转身的一刹那,发光的双眸、泛红的脸颊,都透露出抑制不住的兴奋。“天女散花,天女散花……”他一边神神叨叨,一边快速回到自己的座位上。(点评:简短的语言刻画和神态描写体现出“皮蛋”顽皮的特性。)

他从美术资料袋里抽出所有的纸张,将自己变成了一台碎纸机。不大一会儿,半塑料袋碎纸屑就诞生了。这还不够,他提着一个垃圾袋,跑到每位同学的位置上,虔诚地说:“垃圾使者来也,请捐献。”同学们虽然丈二和尚摸不着头脑,可是见他是来收集垃圾的,都愿意相信他是良心发现,为班级做好事来了,所以都把抽屉里的废纸放进了他的垃圾袋里。结果他再次发挥自己的碎纸机功能,撕了满满一大袋碎纸。

终于挨到第三节体育课了,皮蛋趁围着操场自由跑步的时机,溜回班里,开始实行他的“天女散花”大计。“哗!”无数朵小花从五(6)教室的窗口飘出,小花在空中尽情摆动自己的身子,皮蛋也跟着手舞足蹈地扭动起来,边撒、边扭、边唱:“六月飞雪,六月飞雪……”

“周子翔!看你在干什么好事!”王老师的狮吼功突然响起。原来,皮蛋天女散花的一幕被拿作业的王老师逮个正着。看着老师的脸由红变黑,由黑变青,皮蛋顿时像蔫了的黄瓜,毫无生机。

后果可想而知:皮蛋足足花了两个小时的时间“打扫”楼下的草坪。

(作者在第一个案例中,细致描写了人物的语言、动作和神态,把他的“皮”写得栩栩如生。)

(二)小鱼惨案

最近,我们学校的种植园挖了一个浅浅的小水池。池里放养着许多观赏鱼。大队部三令五申地强调:可以观赏,但决不允许打捞。

(点评:由开头的“大队部三令五申不允许玩鱼。”来为下文“皮蛋”下鱼池的违纪行为,对比中更显人物的“皮”。)

自从有了这个小鱼池,皮蛋的课余时间几乎都泡在这里。有几次,他还特意剩下早餐来喂养这些小家伙。这不,现在他又手拿面包,围在池子边呢。可不知是那条鱼太不识抬举,惹毛了皮蛋,只见他拿着一根树枝边抽边骂:“死鱼,烂鱼,叫你不吃!叫你不吃!”鱼儿吓得躲到了小桥洞里,皮蛋抽不着了。

他干脆脱掉鞋袜,卷起裤腿,下到池子里和小鱼赛跑了。可怜的鱼儿被赶得无处逃生。要是鱼儿也能喊出救声,那此时的哀嚎声一定响彻云霄了。几个回合下来,鱼儿们游得越来越慢。皮蛋虽也追得气喘吁吁的,可他还没有解气,终于抓到了那条不识抬举的鱼。他抓起一大块馒头就往小鱼的嘴里塞。可怜的小鱼在他的酷刑下睁着大大的眼睛断了气。

皮蛋发泄了半天,才感觉到小鱼不会动弹了。“乖乖,你怎么就这么脆弱呢?”皮蛋满脸疼惜地抚摸着小鱼的尸体。过了一会儿,他找来两片菜叶、一根藤蔓,把小鱼包好,在菜地里挖了个坑将小鱼埋了。造好小鱼的坟墓,他还跪在坟前磕头祭拜,嘴里念念有词:“宝贝早日升天,投胎做条健壮的鱼。千万不要半夜来找我……”

(点评:细腻的场景刻画,更显“皮蛋”顽皮而不失天真的性格。真有种鳄鱼进食流泪的无奈之感。)

皮蛋同学壮举当然是“罄竹难书”了。他在小学生涯里,做了很多错事,惹恼了很多老师,也给我们带来了笑声……



  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017