注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青藤阁.龙游县网络作文研究团

诸葛建军欢迎您光临本博!微信联系zgjj3199

 
 
 

日志

 
 

我们班的“牛人”  

2014-03-31 20:45:14|  分类: 学生作文评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           我们班的“牛人”
                                  龙游西门小学六(5)班  朱海东   评点:诸葛建军

“哈…哈…哈…”老师一路笑着和其他教师打招呼,一边走上三楼,脸上是莫名其妙的笑,就像一朵“哈蜜瓜花”,跳着“踢踏舞”,又像刚洗完痛快的热水澡。

 “哼…哼…哼…”同学们情不自禁地被老师带动,也莫名其妙地笑了起来。这一唱一和,让旁人看了还以为是“哼哈二将”下凡了呢!

李文强坐在最前排,他的“牛眼”早已“瞄准”了老师手中的打了红色勾和叉的考卷。每次考试,对于“差生”李文强都是一个“鬼门关”,每一次他都胆战心惊的,不亚于上火线打战呀!

 “现在!”老师清了清嗓子说,“我宣布成绩!”“扑通,扑通,扑通通……”一些差生的“恐低分症”又犯了。李文强最严重,已经“恐低”五周年了。

(赏析:非常幽默,源自于作者能够站在一个差生的立场思考他的处境,并加以有度夸张,所以有了这样的效果)

“刑嘉煜——78。”

“好险,好险!”那些差生叫起来,李文强没叫,只是咽了一口口水。

“李灿——80。”

“幸好,幸好,不是我!”李文强还是没叫,干咳了一声。

“朱劲翰,嗯…69!”

“啊哟哟,我的妈呀,吓死我了!”其他同学暗暗惊叫,再看看李文强,身体已完全麻木,整个人看上去像一尊雕塑。

 “李文强——”老师有意拖长声音,这声音像是穿越了时空隧道,那么悠远,悠远得让李文强魂飞魄散。“94分!”(赏析:把李文强的神态动作的变化过程由浅入深进行对比,层层深入,给人印象深刻,也很好的刻画出李文强虽然成绩差,但是也想要一个好成绩的微妙心理。)

 “啊?!”全班同学的嘴无一例外地张成了“O”形。李文强从害怕到恐惧,从恐惧到吃惊,从吃惊到惊喜,真是煮熟的鸭子又变活了呀!李文强眨巴眨巴他的一双大眼睛,然后小心翼翼地:“好……好师,这…这是真的吗?”这时的李文强已经激动得分不清“老师”和“好师”了。老师没有回答,我们也经不住问号的拷打。这李文强怎么就考了94分,高分呀,难道我们以前小瞧了他?

(赏析:这样的细节描写恰当地反应出李文强的出乎预料以及那种激动的心情。这是个性化人物塑造的必要手段。作文是塑造人的,如何塑造,就需要作者细心观察,细腻地表现。)

为什么李文强考个94分,大家就会这样的奇怪呢?话还要从那次“奇怪的作文”说起。(赏析:过渡很自然、简洁)

话说上个星期,老师布置写的大作文,结果,“全军奉上”——全部交齐。老师自然是高兴。可他万万没有想到,“叛徒”李文强已经投靠“皇军”了!

 “啧啧啧,怎么写得这么好的呀!”老师一边批改,一边称赞。前面几本作文一下子就被老师批阅完了,可是惊叹的话可没有结束,“哇!怎么会写得这么好哇?”老师的眼皮都快翻到额头上去了。不一会儿,中间大批作文签了“卖身契”批完了。“哇——哇——”老师激动得把自己婴儿时代的感觉都找了回来。“你们看看,你们看看,这么好的作文!哎呀……”说着就把几本最优秀的作文本送给在办公室里的其他老师看,不巧的是,李文强的作文本也一起“送走”了,垫在最底下。可能老师太激动了,才让李文强的作文本“混水摸鱼”了。

(赏析:这一段用有点夸张的手法写出了其他同学作文的优异,为下文李文强的作文的差打下了对比的伏笔)

 “哇塞!”“哇——”老师们一面欣赏,一面发出各种各样的赞叹声。

当所有老师的头都挤在一张桌子上,大家的目光都对准最后的作文本——李文强的。“…唰唰唰…”六七只手一齐朝“猎物”伸过去。翻过了第一页。“哎?!”第一页没有一个字。“咦?!”第二页没有半个字。“嗯?!”第三页没有一个标点!“啊?”第四页没有一粒灰尘……倒数第二页了,终于看见了两行半“甲骨文”:

天黑了,风起了,灯亮了,降温了,发抖了,手冰了,脚冰了,头冰了,肚冰了,腿冰了……唉!心凉了。

就这一天,翻看作文的所有老师都记住了一个名字:李文强。

(赏析:强烈的对比,让本文的主题“牛”更加的凸现出来:一个不写作业的人竟然能够考94分,真的不一般呀)

老师到了班里,无奈之情溢于言表:大半个学期了,人家已经写了14篇大作文,李文强竟然只写了两行半,这真是旷古未闻的奇事呀! 

两行半!94分!士别三日,当刮目相看!我不得不对李文强竖起大拇指:“嘿,懒虫李文强,你呀,牛!”

(赏析:总结全文,突出“牛”字,干净利落,让人思考)

总体鉴赏:

作者以独特的视角捕捉到一个个性化的人物------“牛人” 李文强。他不是优秀生,还常常混在差生的行列。但又有让你刮目相看的一日。这样的人物有他独有的内心世界。这样的选题一开始就吸引了读者的眼球。这就是个性化的发现。别具一格的选材是文章出彩的关键因素。

1.作者是如何塑造一个个性化人物的?

首先,作者采用了对比的手法。如其他同学作文的优异和李文强作文的差,李文强不做作业但是却比其他同学考试成绩好的对比。这些对比是作者有意为之的,黑白对比让每一个读者留下深刻的印象。挥毫泼墨为哪般?只叫丹青留人间。作者对比手法的运用,为李文强这个人物的树立打下坚实的基础。

其次,充盈的细节让李文强是一个厚实的人,而非概念化的。从“李文强没叫,只是咽了一口口水”到“李文强还是没叫,干咳了一声”,以及“再看看李文强,身体已完全麻木,整个人看上去像一尊雕塑”、“这声音像是穿越了时空隧道,那么悠远,悠远得让李文强魂飞魄散”的神态描写,那个紧张、期待、害怕的李文强就在我们的面前了。从中我们读出一个人物的形象:他学习态度很差,但他脑子聪明;他自卑,但也有好胜心;他是差生,但是绝对不会破罐子破摔……。细节让人物变活了,作文也就活了。

第三,巧妙运用适度的夸张,这在文章中随处可见。如“‘扑通,扑通,扑通通……’一些差生的‘恐低分症’又犯了。李文强最严重,已经‘恐低’五周年了。”——这样的夸张,让我们忍俊不禁。

2.作者的个性化表达

第一,幽默的语言艺术。“‘全军奉上’——全部交齐。老师自然是高兴得不得了。可他万万没有想到,‘叛徒’李文强已经投靠‘皇军’了!”——比喻李文强没有做作业,读来让人不觉牵强,心领神会。文章中多处使用比喻、夸张、对比的手法,让李文强这个形象很活,很实在,很厚重。

第二,简省的笔墨。作者在叙述故事的过程中,每个环节的记叙笔墨简省,没有浓墨重彩,看似了了数笔,却将人物形象勾勒得栩栩如生。以少少许,胜千言万语,这是作者行文的一个特点。

第三,象声词的运用。作者用“哈…哈…哈…““哼…哼…哼…”“啧啧啧” 哇塞!”“哇”等一连串的象声词使场景描写富于现场感,使读者如闻其声,如见其人。


  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017