注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青藤阁.龙游县网络作文研究团

诸葛建军欢迎您光临本博!微信联系zgjj3199

 
 
 

日志

 
 

第一集:书是催眠药(许路)  

2014-03-31 20:57:36|  分类: 学生作文评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           第一集:书是催眠药(许路)

他经常偷偷仰望湛蓝的天空,天际倒映在他澄澈明亮的眸子里,辽远得像是大海。那时候,蝴蝶嬉戏在它的眼前,鲜花绽放在他的瞳孔,天使沉睡在他的梦中……(评点:一个排比句,写出了小狮子快乐的童年生活,很有诗意,很会表达,说明许路有很好的语感。)

艾尔的形象,是对得起老来得子、身为万兽之王的父亲的,温润的一双蓝眼睛,驼色的皮毛泛起轻轻的光泽,四肢健壮有力。作为狮子的独子,家人对他更是宠爱有加,捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了,恨不得把他装在口袋里,小心翼翼呵护着,一堆姐姐更是成天呵护侍茶送水,轻生细语讨好他。艾尔就在这个温室里成长,愈长愈粗壮。(对艾尔的简单介绍恰到好处,粗线条的几笔,就刻画出一个大概的样子和家庭了。笔墨该简省处要惜墨如金。)

狮王每次看到艾尔,心中的得意便会油然生起。于是,望子成龙转化成严厉的管教。

  “艾尔,过来练一下爪子。”威严的狮王发布这句话后,艾尔停下手中的活,虽是心不甘情不愿,也只好响亮地应了一声,然后耷拉个脑袋,努力摆出一股小狮王的架势——抓、咬、撕、扑!白骨变成碎渣渣;墙上一道一道抓痕;满天飞的木头屑。艾尔低低吼了几声,才用小眼睛瞄了瞄狮王,希望爸爸能对自己满意。

(一串动作描写,刻画出一个表面认真,实际调皮的小狮子形象。)

   狮王面不改色,但隐藏不住的欣慰已经写在它的脸上。他微微点了点头,朝外边走去,边走边慢慢地说:“我去睡一会,你不要偷懒,继续!”

   艾尔立刻觉得全身的血液都通畅了,略带兴奋地朝狮王的背影挥了挥手:"放心吧,爸爸。慢走不送!再见!”(语言体现出小狮子的调皮可爱)

   如果是在拍电影特写的话,导演一定会让艾尔露出的小虎牙,“叮”得一下闪起跳动的欢乐的光。(这个细节,说明作者在写作的时候,是有画面感的,是形象具体的。写作的画面感很重要,有画面感,就是有很好的想象力。) 

   艾尔瞅瞅洞外,狮王的呼噜又响在它耳边时,艾尔差点笑出了声,脸挤成核桃壳。妈妈又走过来,严肃地说:“儿子,爸爸走了,也得好好练哪。”

艾尔一听,像一条蛇般又扭又捏撒娇:“哎呀,我练的累死了,休息一会嘛。”

妈妈斗不过它,看不得这张精致的小脸皱成一团苦苦哀求,只好心疼地替他擦擦汗:“看你,那就去玩一会,别练了。”

   艾尔的小虎牙又“叮”得一下开了开光(重复手法的使用,和上文有呼应,写出了艾尔的快乐调皮。),蹑手蹑脚地跨出洞门后,直接扑到草地上,悠闲地哼着小调。阳光融化在眸子中,那抹沉寂的黛蓝色也灿烂如金,凝滑如脂。姐姐们为它挠痒痒,梳理皮毛(多好的描写啊!)

   傍晚回家时,雾色化在绒毛上,是一颗一颗水珠,结成一团。艾尔从苍濛的夜色中奔回家。庄严的狮王竖着脸问他:“去哪了?”

艾尔扬扬眉,摆摆脑袋,“去后山练爪子了。不信,爸爸,你可以问问姐姐。”

   姐姐们心照不宣,鸡啄米般连连点头,狮王才满意地睡觉去了。

   艾尔玩得很兴奋,以至于晚上睡不着。姐姐们给了它一本书,艾尔匆匆扫了两行,嘀咕一句:“什么呀!”然后昏昏沉沉,头一歪,睡着了,三角鼻子动了动,梦里,它不用练爪子,玩,不停地玩。(细致的描写,真好!)

   广阔的大地上,夜色弥漫,艾尔沉沉睡着,它像蛇群守护的宝石,危险又精致。(把艾尔比喻成危险而精致的宝石,可谓创新又合理啊!)


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017