注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青藤阁.龙游县网络作文研究团

诸葛建军欢迎您光临本博!微信联系zgjj3199

 
 
 

日志

 
 

小狮子艾尔(童话)--3  

2014-04-01 15:30:01|  分类: 学生作文评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

詹奇乐:小狮子艾尔(童话)--3
                                                                           第三集:惶恐

一个月色朦胧的夜晚,碧玉般的天空拉下序幕,星星月亮放射的光芒已经微不足道。(如此开头,挺好的。)

艾尔耷拉着脑袋,弯着背,沮丧地回到家。父亲冷冷地瞪了他一眼,从眼神放射出犀利的光芒,仿佛要一口吞了艾尔,他把爪子一举,如铁锤般狠狠地砸下来。艾尔下意识得一躲,不料被父亲粗壮的脚压住了尾巴,痛苦地发出哀叫。父亲听了,大吼一声,喊道:“你这孩子,倒会撒谎了,把父母骗得团团转,下次还敢这样吗?”“不……不敢……敢了……”艾尔如同一只温顺的小绵羊,背后冒着冷汗,毛紧紧地贴在身上,缩在墙角瑟瑟发抖,心想:爸爸太威猛了,我下次一定不敢骗他了。

第二天,阳光依旧暖人心,一切又变得美好。艾尔似乎忘了昨天的事,乐呵呵地吃早饭。餐桌上的小鹿崽只剩下几根骨头,上边还挂着摇摇欲坠的几块内末,一见就没了食欲。(作者在细节描写上,有独到之功,让故事丰满细腻。)

在平常,父亲总会把最肥美的肉留给自己,今天却——

艾尔只好空着肚子,郁闷地走去学校,努力回想着肉的模样,他吞了吞口水,仿佛世界都变成了灰色。

第一节下课,艾尔趴在桌子上,用余光瞟着四周。

乖乖免正用梳着洋娃娃的头发,双眼充满了怜悯的光芒;淘气猴正弄摆着自己的小汽车,一副耀武扬威的表现。艾尔的眸子中仿佛有一丝丝羡慕,又有一丝嫉妒,还有一丝不懈。

他吞了吞口水,把所有回味与羡慕咽了下去。

回到家,他满脑子想着玩具,羡慕的心促使着一个念头——偷。

艾尔听见父母与姐姐们发出轻微的鼻鼾声后,才蹑手蹑脚地起床,偷偷地溜到了存钱的抽屉边。他警惕地观望着四周,发现四周静寂无声才悄悄地拿出了2元钱,塞进了自己的口袋。

艾尔把手放在胸口,生怕下一秒心就会跳出来,溜之大吉。

(这段“偷”,有动作,有心理,写得让人感觉紧张,很细致,很有序。作者有良好的表达能力。)

艾尔顺利地“拿”到了钱,十分得瑟。小眼珠滴溜滴溜地转着,嘴笑得合不拢,他心想:哈哈,终于有小汽车喽!

好不容易待到了放学,艾尔冲出校门,如同一阵风般冲向小店,买了一辆小汽车。回到家连作业也顾不上做,便“专心致志”地开始玩小汽车。

“嗷——”父亲的吼叫在四处散播开。他刚跨进家门,就看见了艾尔正摆弄着小汽车,他怒吼一声:“你这小汽车哪儿来的?”“我……我买的。”艾尔结结巴巴地说。“什么?哪儿来的钱?”父亲连忙质问:“偷……偷……来……的。”艾尔没辙了,只好如实回答。父亲一听,举起爪子就向他打去,无论艾艾怎么喊叫也没用。

他被父亲打得皮开肉绽,鲜血直流。

当晚,他一直没回家,他在月色的笼罩下坐在溪头,想:我到底配当狮王吗?应该不配吧;爸爸会对我有期待吗?应该不可能;我到底错了吗?我好像没错啊……

在月光的照耀下,艾尔进入梦乡,在梦中自己依旧被骂了,心依旧在流血,在痛……

夜,孤独极了。

总评:故事结构清晰,内容丰满,人物的刻画手段多样,小狮子艾尔的调皮、担忧、无邪、恐惧、向往……都在作者的笔下流淌出来,自然,有序,很有表达才能。

 



  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017