注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青藤阁.龙游县网络作文研究团

诸葛建军欢迎您光临本博!微信联系zgjj3199

 
 
 

日志

 
 

詹奇乐:小狮子艾尔(童话)--4  

2014-04-01 15:36:37|  分类: 学生作文评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

詹奇乐:小狮子艾尔(童话)--4
                                                                        第四集:代沟 

晴空万里,无一丝风。云朵在天空打着转儿。空气中可以嗅到一丝淡淡的令人察觉不到的火药味。

狮子王趴在小丘的最高处,威严地望着四周,冷哼了一声,严肃地说:“孩子,狩猎大赛即将开始,你是家族中唯一的‘王’的继承人,这几天你得好好练练。”

草摇晃着脑袋,在风中翩翩起舞

艾尔用手拨弄着草,呆呆地凝望着父亲,吐出一句令人吃惊的话:“爸爸,王重要吗?”说完,他嘟了嘟小嘴。

草仿佛闻到了火药味,不再摆动。

“孩子,可别乱说,王当然重要了,你爸爸说的没错,你可要好好练习哦!”母亲说着朝艾尔使了个眼色,示意他别再说下去。大姐姐艾尔莎附合道:“爸爸,别听艾尔乱说,以前他就与我说想参加狩猎大赛,您不在的几天他很认真地练习着呢!”说完轻轻拨弄了一下艾尔的毛。

草又轻轻地摇摆起来。

“艾尔,是真的吗?”狮子王瞥了瞥艾尔,用质疑的眼光反问道,但神色依旧一成不变,那么冷漠,那么严肃。

艾尔思索了一会,微微地点了点头,用如水般的目光望着父亲。但转眼间他又改变了主意:“爸爸,我不想去参加狩猎大赛,也不想争光王者,我应该拥有自己的童年,应该快乐地生活!”

“你……”狮子王的怒火刚平息,又猛得爆发了,大鼻孔里“呼呼”的冒着热气,眼中闪着一丝愤怒,双脚不停地刨着土,仿佛要冲下去,“灭”了艾尔。妈妈连忙挡在艾尔面前,用温柔的目光望着狮子王。

狮子王一看这架势,叹了口气,睁着失望的眼,缓慢地走下小丘。经过艾尔身边时,他拍了拍儿子的肩,意味伸长地看了他一眼,一对疲倦的眼神闪着光芒,仿佛在说:“你令我太失望了。”

下午艾尔回到家,发现父亲依旧坐在小丘上,依旧是那个动作,但他却眺望着远方,那远处的风景仿佛是心灵的寄托,仿佛画着儿子成“人”的样子,仿佛……他大眸子中那种严肃的神情仿佛被青草上的露水冲洗得一干二净,留下的只是无尽的失望与悲哀。

“艾尔,你看父亲如此操心,你却依旧那么天真,对得起他吗?”二姐姐艾丽丝凑过来,劝告着艾尔。

“哼,我只应该去社会上争当王者吗?可我想玩儿呀!童年应该充满童真,而不该是沉浸在争斗中,这样太痛苦了。”艾尔抱怨着,摆弄着自己的发型。

“你还小,不懂,人生的路还有很远,就这样放弃,还怎么……”艾丽丝听了,摇了摇头,苦口婆心地劝告着。

艾尔听了,默默地转身,走出了家门,在心中嚼着姐姐的话,暗暗地想:王,真的很重要吗?要是我不当王,会怎样呢?

问号连着问号,那个夜晚,既无趣又乏味,只有重重的令人郁闷的问题,令人头疼……

    总评:文章中画横线的部分,都是作者很有意识的安排,用草的变化暗示心理的变化;用人物的神态语言反应各自的心理状态和情绪。作者的表达很到位,很细腻,值得好好学习。

 



  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017