注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青藤阁.龙游县网络作文研究团

诸葛建军欢迎您光临本博!微信联系zgjj3199

 
 
 

日志

 
 

许路:第三集:惶恐  

2014-04-01 18:25:42|  分类: 学生作文评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许路:第三集:惶恐

狮王的眼眸蒙上一层灰色,慢慢结成了冰,艾尔灼热的心也渐渐被冻住了。它的双手不停在胸前交叉着摇来摆去,嘴边的胡须微微颤抖,愣说不出一句话。

  “我怎么听你们班长说,你才考了43分?试卷呢?”狮王低低地又追问了一句,脸色像霞像虹,实际上是血管都要爆出来了。艾尔沉重地闭上眼,结结巴巴地小声嘀咕:这是有原因的……我……我折成飞机飞走了……”话还没说完,艾尔的脸就挨了重重一巴掌,鲜红的指印,措手不及的剧烈,它的身体都如水波般微震。

   此时的狮王,眼流依然平静,却深处大风大浪,吞噬了理智的大船。绯红的脸,不再似霞如虹,而是少有的血红,凑近一点,还能闻到血腥味。

   艾尔还没有反应过来,紧接着又是一巴掌,在它的半边脸上又扇下一片红晕。抓扑撕咬,毛掉了,只剩一大片一大片光秃秃的皮肉;脸破了,血肉模糊,深可见骨;腿伤了,一歪一拐走不动路。艾尔巨大的疼痛中直视父亲的瞳孔,有那么一瞬间的恍惚:“这是爸爸吗?”

   软弱的妈妈姐姐在狮王的训斥下不敢安抚艾尔,它只好努力拖着身体缩到石缝中,抽抽泣泣,长长的睫毛湿成一片,伤口结了疤,却还是钻心地疼,只是心口疼到不能呼吸艾尔抚摸着受伤的地方,认真地思索:我是那颗珍贵的宝石吗,我错了吗?凭什么这么打我?

   殊不知,狮王昂首大步走出洞口,让风像水银一样灌入它口中。它仰天无声大话:这就是我的儿子,这么没出息,亏我在它身上寄托了那么多希望…… 是呀,在外面威风,回了家,还是一个怂了半边的孩子。是钻石,磨损的钻石。

   一连几天,父子进入了冷战,互相瞅瞅,一言不发。

   这天,艾尔溜出洞外,看见大家有好玩的玩具,十分羡慕。趁父亲不在,偷偷从抽屉里捞了一把铜板,虽冷汗直冒,但看手里金光闪闪,也顾不上紧张。艾尔狂奔到商店,毫不犹豫买下心仪的玩具,左摸右摸,一路哼着歌荡回家。(这一段,需要好好写,一要写好两件事之间的过渡,不然转折太快;二是要写好人物的心理变化,如渴望、担忧、孤注一掷、欣喜……这些都是小孩子特有的心理,认真写好了,有助于这个故事更加生动具体。)

   一回家就撞上狮王,艾尔下意识地将玩具往背后掩了掩,勉强挤出一丝笑。可还是被狮王看见了,它肃着脸问:“哪来的?”“……朋友送的。”“哪个朋友?”

   艾尔答不上来,把心一横,手一抓,仰着面喊:“我拿了妈妈的钱。”

   意料之中的殴打,皮毛一把一把飞,鲜血一洒一洒泼,父亲是正的失望了,撒谎,倔强,怎么会想把这样的孩子培养成王者?

   苍濛的月色,寂静的森林,映在艾尔星星般的眼里。它累了。

   狮王新帐旧账一起算,恨不得杀了艾尔。它还只是个孩子,撒谎的事好不容易在它心里结了疤,还不能提起,一提就冒血。它不是一汪湖水,无论刀光剑影,都留不下伤痕。艾尔是一个瓷瓶,碎了就是碎了,就算有能工巧匠无数次把它粘好,那一道道疤,记录着艾尔一次次伤。

   我怎么这么没用,让爸爸失望,可我又好像没错?姐姐不也天天玩,为什么我要拼命学?

   ………………

   捧在手心的幸福摇摇欲坠,一颗颗晶莹的泡沫。

 

总评:对人的刻画可谓是纤毫毕现,栩栩如生。有如此细腻的描写,是用心用情在写作了。文章不足之处是“偷钱买玩具”的过程,写得有点像抒情散文了。小说的写法不是如此,情节展开是很重要的一个方面。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017