注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青藤阁.龙游县网络作文研究团

诸葛建军欢迎您光临本博!微信联系zgjj3199

 
 
 

日志

 
 

许路:第二集 试卷飞走了  

2014-04-01 18:28:40|  分类: 学生作文评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许路:第二集 试卷飞走了
     风轻轻把夜幕掀开,留下鲜艳的色彩;星星躲在云海中,等太阳疲倦了回来;若隐若现的熹光带着尘埃,飘洒半空。绿草如茵,山明水秀,这是艾尔娱乐的场所,他拥抱这片美景像是把整个世界拥入怀抱的君王。(刻画了一个美丽的学校,语言优美,意境深远。)

  艾尔到了上学的年纪,狮王为他请了最好的老师,安排了名校,走进氛围好的尖子班。在艾尔上学那一天,整个家族簇拥着,像皇帝登基一样,昂着头跨进校门。

   班级有五颜六色的墙壁,像被雨水斑驳的花衬衫,垂下的绿蔓放下一片阴凉。迎面走来的鹿老师,也就是名师,梅花点缀着她,瞳孔清清浅浅,却让人一醉其中。她就这么亲切地挽起艾尔脏兮兮的爪子,带它走向座位。(这样的描写,写出了一位让人怦然心动的老师,多么美丽,多么善良!)

   艾尔立马对这位好看的老师幽灵好感,对它有信任与依赖的感觉。

   ……

  转眼间,一个单元学完了,要举行单元小考。鹿老师特意吩咐,要好好做,认真检查。艾尔不想让老师对它失望,昨天一直挑灯到深夜,让家人们差点喜极而泣。看来,今天是没问题了!

   试卷发下来之前,艾尔胸有成竹,在那做一整套的广播体操,压腿、伸手、扭腰。试卷发下来之后,艾尔略略看了一眼,仿佛都看到了家人争着表扬它的景色。太小儿科了。它屏足了气,笔走龙蛇,越写嘴角越上翘。直到第四大题,艾尔顿时吐出了气,这公式也太复杂了,卡在那儿,就像吃香软的面包突然咬到一颗石子,艾尔脸色难看得想把那颗石子咽下去。(这样的比方,让人欣然。)

   瞅瞅同学,一言不发,低头在试卷上刷刷地写。艾尔急了,冷汗大颗大颗冒出脑门,浸湿了毛。越急越想不出,艾尔又只好耐着性子一遍遍演算……一圈圈线绕着艾尔打死结,艾尔挣扎着,像一条倔强的活鱼。越缠越紧。艾尔的嘴唇沁出一股细细的血,脸色苍白得几近透明,血管像条蛇一样隐隐跳动。这时,狮王冰蓝色的眼眸闪现在它的脑海中,艾尔被吓出一身汗。它与父亲就像一个杯子里的两块冰,连静电都没有,即使化成水也交融不了,艾尔垂下眼帘,正准备再读一遍,下课铃声响了,艾尔看了看后面的大半张白卷,傻眼了……(多么精美的描写,仿佛艾尔就在眼前。段落中的比喻充满奇妙的想象,很好刻画了艾尔的内心世界的复杂多变。)

   下课的时候,艾尔心神不宁,东走走,西走走,喝水的杯子都被打碎了,几节课都在微微哆嗦着。班长小兔搬来一堆试卷,同学们都焦急地伸长脖子去看,艾尔只是默默把头埋在桌肚中。“艾尔,43分。”小兔冷静地说,艾尔的心也和那个杯子一样,碎了。

之后艾尔一直没敢抬头看鹿老师,小兔大肆炫耀满是红勾勾的卷子;小猪拿着满分的卷子抖呀抖……放学了,大家都兴高采烈地回家了,艾尔还坐在座位上咬指甲。干脆一不做二不休,艾尔把试卷折成一个纸飞机,抛向窗外,让它随风散去,它也感到前所未有的开心。

   艾尔一蹦一跳地回家了,迎面碰上狮王。狮王居高临下地问:“试卷呢?”眼眶深得像无底洞,艾尔愣了一下,就无力地垂下双手,在这无底洞中慢慢坠落……

总评:1.故事结构完整,叙述不单调,很巧妙;2.具有很强的语言能力,尤其是想象处,形神兼备,对人的刻画入木三分;3.人物形象很立体,主人公艾尔和次要人物老师和小兔子的描写,笔墨不同,但都“活”了起来。

“得天下英才而教之”,现在终于理解能有这么一个优秀的孩子,家庭是多么幸福,老师更加幸福,谢谢你的文章,希望戒骄戒躁继续努力。



  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017