注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青藤阁.龙游县网络作文研究团

诸葛建军欢迎您光临本博!微信联系zgjj3199

 
 
 

日志

 
 

许路:艾尔的故事—失败  

2014-04-22 14:28:58|  分类: 学生作文评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许路:艾尔的故事—失败
      艾尔突然明白了家的温暖,告别了诺玛,奔回家中。只要家不离开他,即使是再大的困难,也不会感到惧怕﹑想要退缩。

     家人们喜极而泣,狮王抬起眼皮,眼球布满血丝,却还是一副天阴欲雨的表情。他张开嘴,声音嘶哑:“狩猎大赛明天举行。”

     艾尔慢慢地说:“我去参加。”他说这话的神情淡淡的,好像他是一个局外者。

     家人们纷纷愣住了,盯着艾尔。不知从什么时候开始,这怂孩子的眼神变了,深得令他们看不懂。

    (第一段:回家。属于过渡段,写的还算简洁明了,没有过分铺张笔墨。)

     狩猎大赛举行了,敲着大锣鼓,主持人的声音热情洋溢。场上人山人海,丝毫不亚于孙悟空大闹天空时的热闹。(社会环境描写还写得不够具体,显得单薄了些。)

     第一组是野猪对蕲蛇。一边是锥子般的利牙,一边是灵活的身体,成败在此一举,仿佛两头饥饿的野兽,争夺鲜美的肉。

     两边家族紧紧盯着赛场,看着成员互相撕咬,殷虹的血盛放在草地上,葱绿的草被血浸透,只剩下星星点点绿色。可真成了“万红丛中一点绿”。

     扭缠着好长时间,当蕲蛇无力地泄去一口气,野猪成绩夺得先机。蕲蛇仰在地上,像蚕苗一般抽动着,一拱一拱。野猪骄傲地长嚎一声,家族为之轰动。

     猎豹、羚羊、河马、鬣狗……这些可怕的血腥,流行感冒般传染开来。

     正想入非非,轮到艾尔上场了。思绪如同橡皮筋一下弹回来。站在赛场上,家人期待的眼神,如同太阳光,被虚荣这个放大镜集到艾尔身上。

    艾尔不屑地瞟了一眼瘦弱的羚羊,这么小个,也来跟健壮的自己比?跑半步就的栽倒了吧?自信心填满了身体。

    随着裁判员一声令下,羚羊率先冲了出去,艾尔也不甘示弱,紧随其后。双腿前后摆动,激起小粒的尘埃,打在艾尔身上。他冷冷地哼了一声,在心底说:我让你!鹿死谁手还不一定呢!

    虽是这么说,但艾尔心里也没底,就当自我安慰。一圈,三圈,五圈……羚羊还是甩给艾尔一个不断缩小的背影。艾尔感到越来越恐慌,求助地望望家人,家人也爱莫能助地摇摇头……

    自信心出世没多久,就夭折了。艾尔脚底酸痛,一个脑袋载在地上,难闻的血腥味一个劲钻他的鼻子,失败那种苦涩的味道更是把他的心刺了一个个小孔,慢慢溢着血。

    动物们纷纷讥笑着,蛇族首领一扫刚才的丢脸,笑得尖锐刺耳:“快回家玩去吧!别在这浪费空气了!白痴都可以教你说话,残疾都可以教你跑步!”豹子首领惋惜的摇摇头:“这孩子,将他父亲的脸丢光了!”评委们重重地闭了一下眼。

    一把把很钝的刀子切割着艾尔。这是,狮王走过来,艾尔不敢抬头看他。

“孩子,失败只是心头的浮云,这会过去的。王不经历失败,怎么叫王?享受每一次失败吧!”

(第二段:写比赛经过。次要人物的比赛场面还可以稍微具体一点,和艾尔的失败形成鲜明的对比。不过艾尔比赛的过程写得非常好,刻画了艾尔比赛的过程和心理,可谓栩栩如生。)

    夜深人静时,艾尔反复咀嚼父亲这番话,听钟摆冷漠地摇晃。夜半,他眼里闪起一丛光芒,无比耀眼,足以划破黑夜。

    (第三段:结尾戛然而止,韵味无穷。好结尾能给人思考的余地,作者做到言简意赅,点到为止。)



  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017