注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青藤阁.龙游县网络作文研究团

诸葛建军欢迎您光临本博!微信联系zgjj3199

 
 
 

日志

 
 

诸葛子誉:文品与人品  

2015-09-28 16:27:42|  分类: 教学。学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

    作者:诸葛子誉(小学五年级)

 

“言,心声也;书,心画也。声画形,君子小人见矣。”扬雄在《法言·问神》中这样写,他认为言语是心的声音,书辞是心情的表现,因此,君子的言和书,是真实地表达君子的心和情;小人的言和书,是真实地表达小人的性情。这和“相由心生”道理是一致的,内心柔美的人,其相貌必然温文尔雅,内心丑陋的人,内心必然阴暗尖刻。

和杨雄的观点遥相呼应的是法国哲学家、文学家布封说过“风格即人格。”没错,这样的例子是很多的。

比如唐朝大诗人李白,他的性情清高、豪放、洒脱,就造就了他诗歌的无拘无束,充满浪漫主义色彩。读他的诗,就犹如领略世间最为豪迈酣畅的画卷。

还比如陶渊明,他的田园诗是中国诗歌历史上的丰碑,我想不仅是因为语句之间流露着浓浓的雅与美,也是那一种不为五斗米折腰的精神让世人敬重了他。他是一个小官,督邮比他高一等,为了面见督邮,还要换好衣服戴好官帽,一天到晚点头哈腰,阿谀奉承。陶渊明这样高洁品格的人,是不屑于这么做的。于是他封存官印,写了封辞官信,世界那么大,他想去看看,便回乡种田了。

在普通人看来,这陶渊明似乎是很傻的,一个县委书记不当了,回家种田去了。但是这体现了他性情的高洁,“衣沾不足惜,但使愿无违”,我仿佛看到了田间地头一个老农,拄着锄头,眯着眼睛看着世间最美的丰土腴田。

芸芸大众中,文笔幽默的人可爱滑稽,文笔优美的人大方正直,文笔深邃的人庄重厚道,正所谓识文可知心呀!

当然,文品人品不相称也大有人在。

明末阮大铖是杰出的戏曲家,作文众多,深受广大人民的喜爱,年纪轻轻就考取了进士,百万里挑一的人才呀!如若没有《史记》《佞臣传》之类的书,有谁知道他为人多变,如同墙头草,先是依黄林党,后见魏忠贤有权有势,又去投靠了阉党,当明朝沦陷一半左右的时候又去附奸相马士英,与他狼狈为奸,互取利益,捕杀了大部分的东林党领袖。由此,他便被载入了“青史”。纵然有锦书万卷,在大众心中的地位一落千丈,又有哪里值得大家效仿呢?

这就是识文不知心呀!

这两种情况存在并不是奇怪,砖头可以形状一致,但是你总不能让世人变成同样的性格吧!就像听音乐一样,必有雅与俗,幽默与端庄,恬淡和激越。生活又何尝不是如此,与人相处用心去感受,而不只是用耳听,用眼看。凡事不能听见什么,看见什么就是什么,挖出一个人的内心中的感受与本性,不简单。

好品格,是用心“养”出来的,完全在于你心之所向,绝非靠区区小文,就能完全反映出来的。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017