注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青藤阁.龙游县网络作文研究团

诸葛建军欢迎您光临本博!微信联系zgjj3199

 
 
 

日志

 
 

诸葛老师推荐:《娇二代之歌》辅导手记(一)  

2016-11-09 11:22:29|  分类: 教学作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个孩子,就犹如一辆蹀踥前进的小车,车轮碾过处,留下的是和他年龄相匹配的快乐和烦恼,会在每一个渡口、转弯处、街头和花园里,静静等待他,默默关注他,悄悄考验他,并一视同仁,从不缺席。
                          ——诸葛建军
        张爱玲说,童年的一天一天,温暖而迟慢,正像老棉鞋里面,粉红绒里子上晒着的阳光。读着小说《娇二代之歌》,我的心间泅漫着暖暖的感动,这是一本让人品味童年的小说,书中记录的一些小故事,让我们回到了幸福的童年时代,不由喟叹:人生何妨再少年?书里记录了孩子们的种种“壮举”,在大人眼里,或许是愚蠢而调皮,但等到长大成人回首往事,正是这些构成了纯真的童年的每一个难忘的细节,童年也因此丰盈而让人留恋。
——写在前面

怎样写好小说的重点
——诸葛辅导手记之一

1.化整为零
要善于把一个整体的印象转化为几个具体的细节。例如《我的爸爸有点“傻”》,写爸爸把袋里仅有的20元钱给了流浪汉,结果那人却不是真正的流浪汉。这样一个整体,可以细化成以下情节:流浪汉的可怜——爸爸的豪爽(言行、心理)——只有20元的尴尬——发现不是真的流浪汉后的郁闷——自我安慰解嘲。这个环节中“可怜”、“豪爽”、“尴尬”、“郁闷”、“自嘲”等关键词,是需要重点展开描写的地方,也是最能突出人物性格的重点。
2.无中生有
“无中生有”意思是展开合理的联想和想象,将一些原本看不见场景或人物的心理活动,以恰当的方式写出来。如《我的爸爸有点“傻”》中,人物的“尴尬”,可以通过神态来细细刻画,也可以加以揣测人物的内心。如:
“老爸的脸上颇显尴尬。一向自诩老板派头的他,摸了半天竟然只摸出20块钱,连他都觉得十分对不起,简直把那流浪汉当作了自己的长辈。他咧着嘴巴合上不是,不合上也不是,那么尴尬地张了半天。”
3.细节展开
细节是刻画一个人特点的最好“武器”。所谓的“细微之处见精神”就是这个道理。我举几个例子来加以分析。
例一:环境的细节
【原句】天气变冷了,风刮着,雪慢慢融化了。
【改句】冬日的早晨,寒气一层一层地逼来,仿佛一吹来马上就要凝结成冰霜似的。雪花像一片片的鳞片,闪着光,落在梢头,慢慢地化开了。
环境描写,是常见的开头方式,为人物提供一个活动的典型环境。改过的句子,有光、有色、有动态,显然更加生动。
例二:神态的细节
【原句】爸爸看看那《春江花月夜》,又看看自信满满的童哲,不由地高兴起来,说:“嗯,不错,我儿子将来一定是国家总理!”
【改句】爸爸看看那《春江花月夜》,又看看自信满满的童哲,眼里,从山雾一样的迷茫,到中奖一样的喜悦;脸上从泥土一样的焦黄,到桃子一样的红润;心里,从干皱的烦燥,到水润的清凉。他微笑着点了点头,笑容像一滴红墨水在身上蔓延开来,目光抚摸着童哲:“嗯,不错,我儿子将来一定是国家总理!”
例三:动作的细节
【原句】许路看到诸葛老师,有点紧张,她拿着杯子,给诸葛老师泡了一杯茶。
【改句】许路拿着杯子,低着头,脸绯红绯红的,就像红墨水喷到了脸上似的。她慢慢走进厨房,放下杯子,眼睛在厨房里搜索一遍,锁定一个茶叶罐,她走过去,把手伸过去,把罐子拿过来,打开盖子,从里面拿出一小撮茶叶,放进杯子里,拿起地上的热水壶,拔开塞子,把壶嘴凑到瓶口上,向下倾斜,一股热气飘上来,透亮晶莹的水从壶口流出,碰到杯底干瘪得像葡萄干一样的茶叶。茶叶打了几个旋飘了起来,在杯里打转。水变成了清幽的淡绿,散发着一丝典雅的气味。许路的苦瓜脸倒映在茶面上。
几个女生把姑姑邻居家的荷花给摘了,犯了错误。这会儿诸葛老师回来了,为了掩饰自己的错误,几个女生互相推脱,让别人去看看诸葛老师的脸色。但是大家都不去,只好由许路担当这个艰巨的任务。改句把泡茶的过程写得很细致,很有序,从侧面体现许路忐忑的内心,所以整个泡茶的过程显得特别的漫长,只是为了尽量不见到诸葛老师。
例四:心理的细节
【原文】几个小伙伴一看见警察,想到姑父刚才提醒的话,感觉汗毛都要竖起来了,他们面面相觑,连忙跑回家去搬救兵,可是姑姑不在,他们吓得要找个地缝躲进去。他们感到从没有过的无助和害怕。
【改句】小伙伴们相视一看,跟身上粘着一个还有一秒就爆炸的炸弹一样,脸上的笑一下子剥落了,像是换面具一样。四个小孩僵住了。诸葛子誉倒吸一口冷气,千万种念头闪过他的脑海:完了,这就是森林警察吧!他一定看到姑父抓野山鸡了!要抓姑父了!电影里拷打敌人的画面充斥了诸葛子誉整个脑瓜,他仿佛看到了姑父被五花大绑关在小黑屋里,一些人用鞭子使劲抽,还用电击,容嬷嬷拿着蹩脚的大头针走上来……天哪,怎么办!我去搬救兵,姑父你可千万要撑住啊!
小诸葛死命跑了,三个女生对视一眼,似乎还舍不得姑父,但看那人越走越近,小诸葛一溜烟跑下山,也留下一句“姑父你撑住啊”抄小道跑了。
气喘吁吁回到家,“姑姑不在!”诸葛子誉跺着脚,脸上的肌肉挤成了一团。
“啊——呜呜呜……”跑了这么多路还没来得及喘气,李珈伊听诸葛子誉一说,就趴在桌子上哭了起来。她的心像一个玻璃罐子,一碰到地上,就碎了。
没有人承受得住从喜悦的巅峰一下子摔到绝望谷底的感觉,那感觉就像没打麻药把皮刨开来,把骨头全部换掉再缝合一样,整个人颤抖起来,就像心触到了感情的高压电啊!
改过后的段落,作者为了把心理写具体,先后用了炸弹、拷打、鞭子、容嬷嬷、大头针、挤成一团的肌肉、玻璃罐子、不打麻药的手术、感情高压电等意象,写出了胆战心惊的心理,可谓入木三分,纤毫毕现。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017