注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青藤阁.龙游县网络作文研究团

诸葛建军欢迎您光临本博!微信联系zgjj3199

 
 
 

日志

 
 

如何写好“爱”的主题文章——王楚璇作文评点  

2016-11-09 11:25:41|  分类: 学生作文评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    酒后的“刺吻”
作者:阳光小学  王楚璇  
                                                                                                               评点:诸葛建军
           “你个老棺材!叫你今天不要喝太多酒,又喝醉了!澡都没洗,袜子都没脱,又躺在床上,像死猪一样了!”妈妈望着像滩烂泥似的,死气沉沉的爸爸,十分无奈地摇了摇头。(用一句“石破天惊”的龙游口语引出文章的开头,很好,很抓人家的眼球。开头的方法有几百种,但是这样的开头简单,有效,不妨多用。)
      过了一个小时,老爸忽地睁开了双眼,用爪子似的手抓了抓红通通的脸,坐了起来,醉颠颠地“爬到”我的房间。他二话不说,霸道地用手夹着我的鼻子,就像是拎水果似的把我的鼻子往上拎。 (几个连贯动作的刻画,一写出了爸爸的醉态可爱,二体现了父女之间亲密的关系。)
       “老爸!放开我!”我痛苦地呻吟着,不顾一切地把书往边上一扔,用纤细的手往老爸的手上重重地一打。
      老爸虽然放开了我的鼻子,但又把整个身子压在我既瘦弱又细小的身子上,而我只能用脚踢打着被子来做无力地挣扎与反抗。此时此刻,我无力地就像一只被大灰狼咬住脖子的小羊羔,无力而又痛苦地咩咩叫;又像一只被白狮子嘎保森格咬住后颈的狼,无奈地倒下了。(爸爸用这样的方式来“爱”女儿,很奇葩,又很常见。有时候,写作中的“爱”的主题,似乎真的不需要一本正经去抒情表意,生活无处没有爱,关键是眼睛的发现心灵的感悟。)
       这时,我的大救星——妈妈出现了,打了打老爸的屁股,有点想笑又有点生气地说:“不要压在女儿身上了啦!等一下女儿的腰要被你压断了!快!起来,别压了啊!”(我喜欢这样的生活语言,这就是真实的语言。写语言千万不要一本正经,生活里怎么说的,就怎么写,充满了生活的趣味。)
    老爸这时温顺得就像一只小绵羊,有点可爱,又有点可气地嘟了嘟嘴,伸了伸粉红色的肉肉的舌头:“好吧!那抱一下!”
       妈妈同意了,他就对着我奸笑了一下,随即用他那“野火烧不尽,春风吹又生”、他觉得“天生我材必有用”的胡子在我脸上蹭来蹭去,把我嫩嫩的脸上扎出一个又一个的小洞。啊!真是痛死我了!简直就是用针扎的吗!(可爱的爸爸的形象,在这样家庭的小动作、小环境、小可爱的语言中,淋漓尽致得到了体现。)
    我一把把老爸推开,摸了摸“水坑”似的脸蛋,看看老爸眼中那窃喜与得意洋洋的眼神,好似是一只雄狼在大家的赞扬下咬死了一只藏马熊。瞬间,他的脸上开了两朵红通通的梅花,眼里、脸上、身上似乎都写满了“得意”两个字。老爸虽然是不出声地笑,可我觉得此时此刻他的心里一定在狂笑。(爸爸脸色的描写,用了几个比喻,刻画出他的“小孩子一样的可爱”。)
       夜深了。在那个秋天的夜晚,月亮像一个玉盘,光滑美满,可在我的心里,月亮与我的脸一样坑坑洼洼,就像是被玉兔挖出来的兔子窝。(这么真实的感受,这样简单的结尾,正应了一句“大道至简不束缚”——文章的结尾啊,开头啊,不需要绷着脸,不需要喊口号,不需要为赋新词强说愁。“自然”,乃不二选择。)                            

        人生就如绿篱笆,看上去欣欣向荣,却要不断地爬,爬,爬……

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017