注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青藤阁.龙游县网络作文研究团

诸葛建军欢迎您光临本博!微信联系zgjj3199

 
 
 

日志

 
 

诫子说(1):你可以长成一棵独特的树  

2016-11-09 11:27:56|  分类: 个人。诸葛子誉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回家的车里,你对我说:学校的管理很严格,每个学生都很乖,很听话。然而我听出了你话里的话:你想有自己的空间和自由,有可以自由表达的机会,甚至你还想像小学一样,可以和吴老师说半天的“闲话”。
爸爸十分理解你,你正在成长,你开始有独立的意识,你觉得已经很成熟了,你需要有盛放自己自由思想的空间。爸爸认为,所有的建筑装修材料都是方砖的话,可能盖起一个很大的房子,却不能做一个美丽的公园,就如公园的水池,就会用到各种形状的湖石。你可以保持个性张扬,但也要知道方砖作用很大。在规则中保持个性和思想,是一件重要的事情。
尊重规则的前提下,是思想自由的价值所在。我非常讨厌闯红灯的人,因为他会为了几秒钟的时间,却用生命去冒险。这种不尊重规则的人,必然会付出极为惨重的代价。如果你的生活里,有这样随意闯红灯的人,大抵是不可交往的。
中国人在规则面前,往往以不尊重规则为个性的象征。尤其是在小城市,人少,互相认识的人就多了,所以就有了一个奇怪的朋友圈,好像正常途径不能解决的事情,只要有人情就可以解决。因此,会有一些人,以不讲规则为荣,觉得自己有能力,有手段,吃得开。
若如此下去,中国的进步,一定会永久落在别的国家之后。因此,孩子,爸爸希望你尊重学校的规则,在此基础上,你可以保留你的思想,有冲突的地方,好好的和同学、老师沟通。表达你的想法,平和地去交流,你会得到大家的赞赏,并慢慢获得大家的理解。
柔软的舌头可以陪伴你的一生,但是牙齿却会早早陨落,因为他缺乏柔性。在对待老师和同学上,谦虚尊重,柔性吸收对你有益的忠告,更加重要。如果你做到了,你的思想或许会影响一个组,一个班级,甚至会影响一个学校。
我们有规则,缺少的是尊重规则;
我们有思想,缺少的是思想舞台。

曾经的岁月,爸爸是你的港湾;未来的某天,你可能成为爸爸的港湾,让我静静看明月出水,听夜虫呢喃。


02.
你说,你是无意的,而同学的汇报可能误解了,所以老师也误解了你。你很想解释,但是你不想说。我听出了你内心的抗拒和抵触的心理。你最后说,这一切都无所谓,这是小事,会过去的。
      孩子,我给你讲了我25岁那年的经历,也是因为误解,我选择了抗拒,选择了不和领导交流,选择了爆发……我说,如果是35岁,也许我会采用很简单的方法去解决,这只是一个误会,而误会的双方,似乎都没有采用最简单的方式,相互笑笑,解释一下,大家都是朋友,世上本无事,庸人自扰之——那时候的爸爸,是不是很傻?
      不过,爸爸希望你能经历一个自我历练和痛苦的过程,因为孩子的成长,是以犯错误和经受苦难为前提的。现在你经历的孩太少而不是太多。
       如果你觉得成长会付出代价并伴随偶尔的困惑,那么说明你在成长,成长是痛苦的,也是快乐的,人都是在战胜自身局限中成熟的,所以每个和你朝夕相处的人,都是你的老师。
       父母是那个给树浇水的人,而不是给你裁剪枝叶的园丁。爸爸对你的期望是你需要水和养分是保证供给,至于你能长成多大,那是你自己的事情。

03.
爸爸看你瘦了。读书真的辛苦,爸爸也读过书,知识当时没有感觉到而已。你说,不辛苦,还好。说得很淡定。
读书是一种最简单的历练,如果这种历练都不能承受,那么只能父母养活你,我知道你不是这样的孩子,并厌恶这么想。
如果说,人生是一种修行,而修行想要一个想要的结果,我觉得,这个结果就是你修行的过程。
做一个有想法的人,做一个有学问的人,做一个尊重师友的人,让自己的在人生的路上,收获一路的风情和好心情,这的确很美。也许有一天,你也会长成一棵独一无二的大树!


      孩子,希望你的生活,充满爱的味道。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017