注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青藤阁.龙游县网络作文研究团

诸葛建军欢迎您光临本博!微信联系zgjj3199

 
 
 

日志

 
 

方卢钰:突如其来和姗姗来迟(评改版)  

2016-03-23 13:46:08|  分类: 学生作文评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【老师诊断】

这一篇文章是发生在自己身上的真实事例,所以小作者在写得时候也是一气呵成,思路清晰,表达完整,其中心理活动描写得比较成功,让读者读了感同身受。但缺少了人物神态的描写,以及老师的描述,其实老师这一个人物形象在文章中也是一个必不可少的内容,文中有些句子在表述上有点过了,有失文雅的感觉,在以后的习作中要引起足够的重视。

【作者原文】

突如其来和姗姗来迟

 龙游 方卢钰 

咦!”真是个老古董啊!几百年了哇,这么臭!是不是洗马桶用的啊!我一拿起抹布,就像拿起大便似的,臭味直冲我鼻子,要不是在教室里,我早就把它给扔了,这味,连戴防毒面具的人都能直反胃。

  “抱怨什么,还不快擦去!”虽然郑翔也受不了这个臭味,但他意志力很强,为了受老师表扬,他还是住了。

“唉,不知道倒是几辈子的霉,用这么臭的布擦,真是活受罪啊,真希望老师能看见!”我仰着头叹息道,不知道是不是臭味的影响,我脸上已经毫无表情,似乎连笑一下的力气都没有。

“放心吧!功夫总是不负有心人的,你瞧,老师已经来了。”郑翔指着老师办公室说道,那就是胜利前迎来的曙光,我一看老师来了,顾不得抹布散发出浓浓的臭味,一把抓起抹布,使出全身的力气往瓷砖上擦去。擦了半个多小时,终于擦完了,我上气不接下气的回到位置上,大呼一口气,想到:用这么臭的抹布擦了这么长的时间,而且老师又看见了,肯定会表扬我的,这回我和郑翔可要出大风头了,哈哈哈哈,我看他们还敢笑我什么事都不干。

我等啊等,等啊等!一直等到下午,老师还没有来表扬我,我纳闷到:疑!老师怎么还不来表扬我,又不是没看见,可能是老师没时间吧,我还是再等等好了。

一直等到放学,老师还是没来表扬。我心想:唉!怎么可能啊,老师现在还不来表扬我,肯定是不表扬了,算了,应该是我做的好事太少了,我还是继续做,就不信老师不表扬。

接下来一个星期,我一直在用那令人恶心的抹布擦瓷砖,直到我的手差不多变烂的时候,老师竟然才来表扬我。

不被表扬的滋味太不好受了,真不知道为什么,别人的表扬是突如其来,而我却是姗姗来迟。

【修改后】

姗姗来迟的表扬

【原文中题目表达不知所云,文章的题目是习作的关键,我们一定要从文章自身的角度选取一个更为恰如其分的题目才能为文章添彩。】

 龙游 方卢钰 


咦!这是一块什么不啊?几百年了哇,这么臭!是不是洗马桶用的啊!”我一拿起抹布,臭味直冲我鼻子,要不是有重任在身,我早就把它给扔了,这味,连戴防毒面具的人都能直反胃。

【原文中“老古董”的比喻不是和合适,把“就像拿起大便似的”这一句话有失文雅,直接删除。点出有“重任在身”,设置一种悬念,引起读者阅读的兴趣,也能很好地为下文做铺垫。】

  “抱怨什么,还不快擦去!”虽然郑翔也受不了这个臭味,但他意志力很强,为了受老师表扬,他还是坚持做了。

“唉,不知道倒是几辈子的霉,用这么臭的布擦,真是活受罪啊,真希望老师能看见!”我仰着头叹息道,不知道是不是受臭味的影响,我脸上已经毫无表情,似乎连笑一下的力气都没有。

“放心吧!功夫总是不负有心人的,你瞧,老师已经来了。”郑翔指着老师办公室说道,我偷瞄了一地啊老师,老师正朝我们这边看过来,笑眯眯的,还向我们投来了赞许的目光。那就是胜利前迎来的曙光,我一看老师来了,顾不得抹布散发出浓浓的臭味,一把抓起抹布,使出全身的力气往瓷砖上擦去。擦了半个多小时,终于擦完了,我上气不接下气的回到位置上,大呼一口气,想到:用这么臭的抹布擦了这么长的时间,而且老师又看见了,肯定会表扬我的,这回我和郑翔可要出大风头了,哈哈哈哈,我看他们还敢笑我什么事都不干。

【此处应该穿插几句老师“关注”的描写,为下文等待表扬做一个铺垫,也使事情的发展变得更自然一点。但后段心理活动的描写十分到位,体现了我劳作之后,能够接受老师表扬的兴奋之情。】

我等啊等,等啊等!一直等到下午,老师没有来表扬我,我疑惑:咦!老师怎么还不来表扬我,可能是老师没时间吧,我还是再等等好了。

我等啊等,等啊等!一直等到放学,老师还是没来表扬。我纳闷:唉!怎么可能啊,老师现在还不来表扬我,难道忘了?难道我表现不够?难道我没有把瓷砖擦干净?算了,我还是继续做,我就不信老师不表扬。

【反复的写法,能够凸显自己焦急的一种心情,连续反问的句子加强语气,把自己内心的感受、思想表现得更加强烈,而且感情色彩更为鲜明。】

接下来一个星期,我一直在用那令人作呕的抹布擦瓷砖,时间长了,抹布也不那么丑了,不知是我适应了这份差事还是我适应了这块抹布,可没想到的是,周五放学,老师竟然早全班同学面前大张旗鼓地表扬了我。

【原文中“直到我的手差不多变烂的时候”这样写有点太夸张了,不切合实际,也不是很合适。】

等待表扬的滋味太不好受了,真不知道为什么,别人的表扬是接踵而来,而我的却是姗姗来迟。

方卢钰:突如其来和姗姗来迟(评改版) - 诸葛建军老师 - 青藤阁.龙游县小学作文研究团

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017