注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青藤阁.龙游县网络作文研究团

诸葛建军欢迎您光临本博!微信联系zgjj3199

 
 
 

日志

 
 

给儿子推荐:记住辛弃疾  

2016-03-23 15:58:59|  分类: 个人。读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年03月23日 - 诸葛建军老师 - 青藤阁.龙游县小学作文研究团
 
      爸爸推荐理由
        辛弃疾被称为马背上的词人。作为坚决抗金的英雄,他却最终没有在马背上金戈铁马驰骋疆场,但是他那爱国之心值得世人尊敬。很多政治家要北伐,只是为了“政治”,他的北伐却是为了国家的统一。然而,爱国的情怀终究败给了为了名誉地位的政治家们。他在做边关太守时,花了几十万两银子,绘制了金朝军事地图,他反对冒进,不主张盲目进攻。在真正的战争到来时,却被调任别处。然而,战争最后的结局成就了辛弃疾,他成了最伟大的预言家——他说的所有的问题,最终在战场上一一得到验证,最后宋军大败而归。
诗人的悲凉心情可见一斑。人生的无奈无过于有爱国之心,却无爱国之途,奈何,奈何!
     词及释义
千古江山,英雄无觅,孙仲谋①处。舞榭歌台②,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌③,人道寄奴④曾住。想当年,金戈铁马⑤,气吞万里如虎。
元嘉⑥草草,封狼居胥⑦,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路⑧。可堪⑨回首,佛狸祠⑩下,一片神鸦社鼓⑾。凭谁问,廉颇⑿老矣,尚能饭否?
 注释:
1. 孙仲谋:孙权,字仲谋,三国时吴帝,曾建都京口。
2. 舞榭歌台:指当年的一派繁华景象。
3 .巷陌:街巷。
4. 寄奴:南朝武帝刘裕的小名。
5. 金戈铁马:指军队。
6. 元嘉:刘裕之子文帝刘义隆的年号。
7 .封狼居胥:《史记·霍去病传》大将霍去病曾追击匈奴至狼居胥山,夕封山勒石纪功而还,指宋文帝“有封狼居胥意”,派兵北伐,结果大败而归。
8. 烽火扬州路:指当年扬州一带遍地战火的情景。路:代行政区域名。
9.可堪:哪堪。
10.佛狸词:北魏太武帝拓跋焘兵追击王玄谟,驻军公步山,建行宫,后人称此为佛狸祠。佛狸:拓跋焘小名。
11. 神鸦社鼓:指祭祀。
12 .廉颇:战国时越国名将,晚年曾‘一饭斗米,肉十斤,披甲上马,以示尚可用’。
  
 赏析
永遇乐·京口北固亭怀古》是南宋词人辛弃疾于1205年所作。作者是怀着深重的忧虑和一腔悲愤写这首词的。上片赞扬在京口建立霸业的孙权和率军北伐,气吞胡虏的刘裕,表示要像他们一样金戈铁马为国立功。下片借讽刺刘义隆表明自己坚决主张抗金但反对冒进误国的立场和态度。
该词的抒发感慨连连用典,中间稍加几句抒情性议论以见,不仅体现了辛弃疾词好用典的特点,也可窥见“词论”的风格。
曹操《短歌行》有“老骥伏枥,志在千里;壮志暮年,壮心不已”句句与稼轩“凭谁问,廉颇才能矣,尚能饭否?”句并读,稼轩词又多了几分英雄末路的悲壮。
低沉处至潸然有泪欲下,高亢处激昂犹胜琵琶,亦是雄浑亦是悲壮。
用典极多而不觉其繁,是长袖善舞之故。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017