注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青藤阁.龙游县网络作文研究团

诸葛建军欢迎您光临本博!微信联系zgjj3199

 
 
 

日志

 
 

诸葛老师公开课(10):以文章的线索构思文章  

2016-06-07 14:02:25|  分类: 教学作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


诸葛老师说

   文章线索就是贯穿一篇文章,即在文章的不同段落中都可见的词、句子或故事情节等;并且在解读时可以依照用来解读文章含义,了解文章主旨。当然,构思一篇文章,也可以由此展开。小学生的作文,模式化已经成为一个痼疾,但是我倒是比较喜欢用线索来构思文章的痼疾,可惜平时很少见,可见教师在这一块的训练很缺乏。今天我就来谈谈这个方面的想法。

例文解说

例文:

好好好,让我来……”(散文)

 作者:童欢禧  指导教师:诸葛建军

                                  (一)        

叮铃铃铃铃……’’哦,下课喽,下课喽,我一听见这铃声,兴奋得连书包带都忘记拿了,不一会儿,校歌又响了起来,仿佛在送我们出校门口。 

阿门啊前有棵葡萄树……”啊!多么优美的音乐呀!

一走出了校门,我们就仿佛有大明星似的,大人们都得让着我们。校门口的人可真多,人山人海的。熙熙攘攘的父亲或者母亲,如脖子被提着的鸭子一样,向校门内张望。

公路上的交警在路边指挥着交通,那一声声哨声,犹如是一只只可爱的小鸟在宽阔的舞台上,尽情地歌唱。一辆辆汽车从拥挤的马路上,缓慢地开走了,那些没有接孩子的父母,像是热锅上的蚂蚁。

 ……

妈妈……”我像一只小小小小小鸟,飞进妈妈的怀抱。

——”妈妈张开手臂,环抱着我,亲亲我的脸,说,好好好,让我来……”她接过我的沉重的书包,一晃一摇地陪着我走在回家的小路上。

夕阳,真美!

(二)

咚咚咚,咚咚咚!

谁呀?我把门一开,哎,爸爸回来了。我一把抱住了爸爸,爸爸还来不及抱我呢,就笑了起来。原来, 爸爸的笑容是多么亲切呀,甜甜的,宛如桃花似的!

作业做好了吗?

没有,我去书房做,好吧!

嗯,好吧!去吧!爸爸挥挥手,自己躺在沙发上,开起了电视,NBA回放开始。然后,他扯着喉咙喊:老婆,今天吃什么菜啦?

老鸭煲,可以吧?

嗯,好的。给我泡杯茶吧……”爸爸说这些的时候,眼睛已经盯着电视屏幕出不来了。

好好好,让我来……”妈妈脸上的微笑,像天生粘上似的。

那么辛苦的她,为什么都笑着的呢?

(三)

上学喽,上学喽!我一边跑向大门,一边大叫起来。

小弟弟一边听,一边笑着说:姐姐是老傻婆啊,妈妈对吧?小弟弟还在床上穿衣服呢,那速度如同蜗牛在走街串巷似的!

妈妈帮着弟弟穿好衣服,然后送我去学校。

叮铃铃,叮铃铃……”上课的铃声传送到每一个角落。我走在校门时,一阵阵朗诵声像一首诗,让我的心顿时宁静起来。

……

 夕阳西下,走出校门,清晨的清新,变成了一片橙色。妈妈抬起头来寻找我的身影。

宝贝,妈妈这儿哪——”

妈妈——”

回到了家,妈妈似乎很累,似乎没有力气讲话了,好像在说:哎呀,我已经虚脱了,我实在不想动了!我在一旁陪着妈妈,看起了课外书。

不一会儿,爸爸回到了家:你看看,你看看女儿,这几天作业没做好就看课外书,你管不管她的!

老公,今天我很累喂。你现在又开始叫我管她,你就不能管管吗?妈妈说。

老婆,你辛苦了。最近案子多,我也没时间,要不就做文档,要不就做方案。爸爸一脸的惭愧,脸上起了火烧云。

好好好,让我来……” 有了爸爸的一句辛苦了,妈妈脸上的笑容犹如枯木又逢春了!

好好好,让我来……”每次耳畔响起这句话,我就想对妈妈说:妈妈,您就是一个铁人呢!妈妈,您辛苦了!

 

解读:

本文的线索是妈妈的一句话好好好,让我来……”。这是妈妈的一句口头禅,妈妈在面对我、爸爸的要求和需要的时候,再忙,再累,最后脱口而出的就是这句话。

 写妈妈的爱,很多孩子的选择是妈妈带我上医院,成绩不好时妈妈给补课等等,内容比较陈旧,形式也无创新,因此千文一面,味同嚼蜡也在所难免了。

本文的作者在第一章中,妈妈给我拿书包是,说了好好好,让我来……

 

第二章中,面对爸爸的懒惰,甚至泡茶都需要妈妈去做,作者又写到了满脸笑容的好好好,让我来……”

 第三章中,爸爸让妈妈管,妈妈虽然也有一些抱怨,但是在爸爸的甜言蜜语下,最后又习惯性地说了好好好,让我来……”

一句口头禅,看出一个人的内心世界,妈妈既要管家,又要管孩子,她已经成为家庭的保姆,已经为了家丧失了自己的个性和思想,在她身上闪射的就是中国千千万万家庭主妇的共同特质:牺牲自己,成全了孩子和丈夫,但是任劳任怨,默默无闻。

这是一种伟大的爱!

案例简述

最近能看到类似的文章,不妨再举个例子。

滴铃铃……(散文)

作者:朱静怡  (龙游)

滴铃铃……”一串急促的铃声响起来。哎呦喂,又堵车,麻烦让让,我要送女儿上学,迟到了,请让让!妈妈骑着那辆铃声清脆,腰身轻盈的自行车,带着我去读书。

(一)

宝贝儿,今天睡醒了吗?

每天,妈妈的问询就像收音机似的,准时播报;每天,也是她骑着自行车,带着我去读书。

睡醒了,老妈。今天晚上我想去吃牛排,不到外婆家吃了,昨天说好的。

啊?可是我已经和外公说了去吃饭,今晚先将就一下,明天再去好吗?

哎呦喂,你干嘛呢,昨天晚上不是说了!记性这么差,真是懒人多忘事。烦死了,外婆烧的菜那么难吃,还叫我去,哼!我不知道自己说这些时的表情,一定是很古怪,很刁蛮,很不可理喻。

哦,知道了。我这个脑子记性越来越差,这么点小事也记不住,唉,对不起了。妈妈那沾满锈迹的眼睛,再一次望着我,那声音就像一把老锄头,已经发不出铿锵有力的声音。

汽车飞驰着从我们身边擦肩而过:呜呜——

滴铃铃……”妈妈的自行车带着我蛇形前进。

 

(二)

滴铃铃……”一串急促的铃声响起来,妈妈脸上写满着急。每天,这个美丽的女人,都会骑着她的小自行车,带着她宝贝女儿去学校。每天,她都要在骑着自行车跟宝贝女儿聊人生。

 “今天,我和姚老师(我的数学老师)好好谈了一下,他说你要好好静下心来学习。我觉得你要做一个有深度的人,不然会影响你一辈子。还要做个有追求的人,要给自己不断制定新的目标,就像攀登山峰一样努力往上爬。要记住,所有成功者都是从基础做起的……

我暗暗想,人家要买复读机,我就把妈妈卖给他。这么想,就调皮地笑起来,说:哦,我知道的啦!今天我要吃牛排!

好,只要你乖乖的,每天都有好吃的哦。说着,脸上浮现出蒙娜丽莎般的微笑。

“ohyeah!老妈万岁!

滴铃铃……”自行车缓缓前进,复读机也还在继续

(三)

滴铃铃……”一串急促的铃声响起来。妈妈的自行车,准时驮着我去学校。路边的梧桐都已经是大伞了,浓厚、阴凉、安静。

妈妈,我要去外公外婆家吃饭,那大闸蟹可好吃了,还有水蒸蛋、大排、青菜……,外婆家就像个饭店似的,都是我爱吃的,带我去好吗?

嗯,好的,放学后妈妈带你去哈!妈妈的声音像音乐,像天籁,每个音符钻进我的心,都是一片如水的阴凉。

宝贝,上课一定要认真听哦。虽然你的作文水平还可以,但是和那些高手比,一定……”妈妈牌复读机准时开始了。我也习以为常,笑眯眯地说:知道了,亲爱的复读机,老师表扬我进步了!

哦,好好,好!妈妈摁响了铃声:滴铃铃……”

哦,这铃声,一定是妈妈心里最快乐的歌谣,也一定会成为将来我回忆时那一抹轻轻的微笑。

解读:

作者以滴铃铃的自行车铃声为线索,写了妈妈送我读书,然后写了上学途中,妈妈总是不忘借机教育我,在我看来这是一种唠叨,甚至引起我的反感,把妈妈比喻成复读机。作者在文章结尾处,以点睛之笔,写出了自己对妈妈的爱和感恩:这铃声,一定是妈妈心里最快乐的歌谣,也一定会成为将来我回忆时那一抹轻轻的微笑。

大爱无言,尽在笔墨。        

习作建议

以什么为线索?传统意义上,以下这些方面都可以成为线索,以此来构思文章:

1.以人物为线索

2.以事情为线索

3.以物品为线索

4.以地点为线索

5.以时间为线索

6.以感情为线索

不过,诸葛老师喜欢以某些细节为线索来架构文章,比如一个习惯性动作、一句经典的口头禅、一株有意味的小树、一条红领巾等。线索越小,给人的感觉越真实。围绕线索给的材料越细小、越琐碎,越真实,越能刻画人的精神品格。

作业建议

以某事物为线索,刻画一个人物。

主题:感恩

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017