注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青藤阁.龙游县网络作文研究团

诸葛建军欢迎您光临本博!微信联系zgjj3199

 
 
 

日志

 
 

鼻涕仔(人物素描)  

2012-03-19 08:03:36|  分类: 教学。学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五(1)班  程圣韬  指导老师:余琴

 

鼻涕仔,曾打破世界鼻子排泄次数的吉尼斯纪录;鼻涕仔,曾获得世界卫生组织授权的“鼻涕王子”的荣誉称号;鼻涕仔公司,曾成为稳拿世界生产“鼻涕牌”胶水的诺贝尔奖的最终得主,他到底是何方神圣呢?

(点评:用排比的方式,一气呵成的写出鼻涕仔的光辉事迹,用夸张的手法,给人以深刻印象,也设置了悬念。)

老师正在讲台上喋喋不休、滔滔不绝、唾沫横飞(以下省略一万个形容词)地授课,我们一个个都打不起精神,全班死气沉沉,活像一个尸横遍野的沙场。不出我所料,鼻涕仔一边把老师胶卷般长的话当生产材料,一边不断地生产“胶水”,可能由于他这个生产机器的效率太高了,“胶水”已经像冬天屋檐挂的冰条一样摇摇欲坠,十分“好看”。

“喂!程老韬!给我张餐巾纸!我、我快撑不住了!”看他那可怜巴巴的样子,我动了“恻隐之心”。正当我拿出纸的时候,老师发现了我俩的“地下党”行动,二话没说,径直大步流星地走到鼻涕仔面前,用九阴白骨爪把他拎了起来,罚他站在位子听课。

老师明明看到他流这么多鼻涕,还雪上加霜、火上浇油,我有点愤愤不平。再看看他,惨不忍睹,鼻涕马上就要“屎山爆发”了,眼看地上就要写上“字”了,这千钧一发之际,我以每秒30万千米的速度将一张餐巾纸,像掷飞镖一样扔到了鼻涕仔的桌子上,他露出了会心的微笑。

(点评:揶揄、同情、微笑……复杂的感情纠结在一起,小作者用一个很人文的角度观察了鼻涕仔的一件“事迹”,生动、幽默、风趣,让人忍俊不禁。)

“鼻涕仔”的“光荣事迹”还有千万亿件,比如他居然用流动的鼻涕在地上画了一艘小船,为中国美术事业做出了重大贡献,比如他吸放鼻涕竟然能奏出美妙的音乐等等,这里就不一一赘述了。

对了,我还没有告诉你鼻涕仔是谁呢!让我来揭开他的神秘面纱吧!他就是俺五(1)班那位数学思维与流鼻涕水平都超一流的——金凯。

 

 

总评:

本文结构严谨,用一件事具体呈现鼻涕仔究竟是如何会流鼻涕的,同时用简省的笔触,写了其他一些“光辉事迹”,大体呈现了一个可爱,但不讲究卫生的孩子。以孩子的视角去关注孩子的生活,作文的源泉就是不竭之源,此案例很好。

     建议写两个案例,第一个详细写,第二个可以稍微略一点,然后其他的“光辉事迹”一笔带过,这样人物的形象会更加立体生动。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017