注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青藤阁.龙游县网络作文研究团

诸葛建军欢迎您光临本博!微信联系zgjj3199

 
 
 

日志

 
 

教育的本质是什么?(高端培训感言)  

2012-05-04 15:10:48|  分类: 教学。教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

*  参加高端培训的学员在教师队伍中是佼佼者,但是不是教授;而我们的授课教授以为我们也是教授,所以讲了一些大家都不懂的哲学和教学的关系,大家都成为了孙悟空,行走在雾里---最后教授说:你们没听懂,说明我授课很成功,这就是哲学。

   我想到以前读朦胧诗,朦胧到大家都不懂,据说就是好诗---造成到现在我脑子里一句朦胧诗都么有留存下来。

    我感觉奇怪,为什么不能留在脑子里的东西就是哲学呢?

    想到朦胧诗最后消亡了,我感觉很多的理论都会消失的,吃完饭回到宾馆,大家的脑子里什么也没有了,剩下的是抱怨---抱怨自己太笨了,哈哈!

 

*下午的刘良华的课我比较赞同一个观点:不要以规范去让学生去写作,不然他就抗拒作文,乃至抗拒语文的学习。

  我在作文教学中,要求3-4年级的语文老师不要老去教一篇文章,也不要有字数的规定,要给孩子自由创作的时间,不要随便指摘孩子的习作——本真、认真、求真即可。若如此,相信孩子写作就不会困难。我认为,只要会说话会写字的孩子,都能写作。

 

*  我一直认为,教育就是爱的艺术,如果你愿意蹲下来观察孩子,相信孩子,给予孩子信赖和支持,在其困难时给予一些建议和帮助,我相信教育不至于那么累。

目前的教育研究,或许是以课堂教学研究为主,那不是教育研究,是技术层面的探讨。就如一个人学习武术,会一些拳脚,能打架,但是要成为一个武术家是不可能的。我们的语文教学,知道如何教字词,如何朗读,如何写一段话……但是,我们很少去关注语文的大视野:孩子阅读什么,理解了什么,关注了什么,掌握了什么,喜欢什么,不足是什么。我们的终极关怀是最后考了几分,背熟了小学的十二本语文书,我想这不是教书,是完成了教学任务,不是进行语文教学。

这事教师的悲哀。

 

*能够从容地生活在校园中,这就是高手,不要轻易说你把一切都献给了党的教育事业。教育事业不是要你献身,而是贡献你的智慧。什么是教学?自己从容地生活,让孩子不断折腾吧。

 

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017